トマト缶もお皿もキンキンに冷やして作る「冷たいナポリタン」が暑い日のランチにデリシャス【ヤスナリオ】 – メシ通


こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
冷やしたトマト缶で作るお手軽冷製スパゲティシリーズ。
www.hotpepper.jp
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今回は、暑い日のランチにオススメ「冷たいナポリタン」です。
ナポリタンの王道の具材、ウインナー、玉ねぎ、ピーマンを電子レンジで下ごしらえしたら、冷やしたトマト缶と混ぜて、冷水でキンキンに冷やして締めたスパゲティと和えるだけ。冷やした器にのせて、ツルツルっといただきましょう!
スパゲティを茹でる以外は火を使わずにできるので、リモートワークの家ランチにもおすすめです。
 
 
1. ウインナーソーセージは斜め薄切りに、玉ねぎはくし切りに、ピーマンは縦に細切りにする。
 

2. 耐熱のボウルに1を入れ、ラップをかけたら、
 

600wの電子レンジで1分30秒から2分加熱する。
 

3. 2にカットトマト、トマトケチャップ、オリーブオイル、塩を加えてよく混ぜ、
 

スパゲティが茹で上がるまで冷蔵庫で冷やしておく。
スパゲティを盛りつける器も一緒に冷やしておくと、より美味しく作れます。
 

4. フライパンや鍋に水を入れ沸騰させたら、スパゲティを入れ、規定の時間より1分長く茹でる。茹だったらザルに上げ、冷水で冷やし、水気をよく切る。
 

キッチンペーパーで拭き取りながらしっかり水気を切るのがオススメです。
 

5. 冷やしておいた3にスパゲティを入れてよく混ぜ、
 

器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。好みで粉チーズをかける。
 

具沢山のソースたっぷり、冷たいナポリタンの完成です。ウインナーのうま味、玉ねぎとトマトケチャップの甘み、ピーマンの苦み、そしてトマト缶の酸味の効いたソースは、まさしくナポリタンの味!
 

冷やしてモチモチになったスパゲティにもよく絡んでくれますよ。
ホットソースをかけてピリッと味変しながら食べるのも、ナポリタンらしくてオススメ。今回は1.7mmのスパゲティを使いましたが、細麺で作ってももちろんOKです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
 
ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称「料理勉強家」。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねえ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。2015年オープンのヘヴィメタル・ダイニングバー『高円寺メタルめし』では、自慢のメタルめしがさく裂中! 『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)が発売中。愛猫「はこ」を漫画家の堀道広先生が描いたTシャツほか、高円寺メタルめし5周年記念グッズが好評発売中。
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