大阪うどんの老舗「道頓堀 今井 本店」の夏におすすめ“冷メニュー … – るるぶNEWS

天下の台所・大阪において、「だしの今井」とも称される「道頓堀 今井」。こだわりの素材を使って丁寧に引く黄金だしが絶品のきつねうどんは、たこ焼、お好み焼と並ぶ大阪グルメのシンボルです。そんなうどんを提供する今井の、「夏ならコレ!」という冷メニューを紹介します!
今井の看板ともいえる「だし」がこちら。北海道産の昆布を約1時間煮出し、九州産のさば節とうるめ節のうま味をしっかりと引き出して、コクと香り豊かなだしに仕上ています。また、一度に大量に作るわけではなく、鮮度を重視。日に約40回も引くこともあるというだしは常に美しく、はなの奥までふわりと広がる引き立てならではの香りがたまりません。 

きつねうどんはもちろん年中おすすめのメニューですが、夏にぴったりの冷やしメニューも見逃せません。冷やしきつねは、締めたうどんを自慢のだしで作ったおつゆでいただく夏にイチオシのメニュー。

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