ラーメン店なのにチャーハンメインのメニューが一番高評価?「らーめん 極」の「チャーライ」って何だ – メシ通

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どこにいても、あべのハルカスが見える(そりゃ日本一の超高層ビルやから当たり前か)、阿倍野区にあるラーメン店「ラーメン 極」の「チャーライ」の実体を探るべく、やってきました!
 
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こんにちは、メシ通レポーターのsenaです。
 
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「らーめん 極」はなんと、「チャーライ」ことチャーシューライスが有名すぎて、No.1メニューがラーメンではなく「チャーシューライス定食 (890円)」になってしまったほど。
そんなわけで私も早速、「チャーシューライス定食」を食べてみることにしました!
 
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食券を先に買って……。
 
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そして、店内へ……。 
 
お昼にはチャーシューライスを求めて行列ができるほど、ここのチャーシューライスのファンは多いそうです。
 
期待を込めて待っていると……。 
早速「チャーライ」こと、チャーシューライスにお目にかかれました! 
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この、神々しいタマゴ!
これが、「らーめん 極」の一番好評メニュー「チャーライ」です。
詳しく「チャーライ」を調査しなければ、メシ通レポーターとしての責務を問われる!
 
お店のオーナーに、お話をうかがうことができました。
 
チャーシューライスはもともと、“まかない”として出していて、店員の間で評判が良かったんです。
  
そこで、そのころ料理の知識がまだ少なかったオーナーが、
油からこだわり改良を重ね、メニューに加わり、
今では「らーめん 極」の看板メニューにもなっていると。
 
タマゴは大分から、お米は広島の契約農家さんから「あきさかり」を取り寄せているそうです。
 
このこだわりタマゴでチャーハンを覆うというアイディアは、
オーナーがもともと、タマゴがどろっした状態で入ったチャーハンが好きで、
そこから発想しこの形になったそうです。
 
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チャーハンの中身はチャーシューとねぎだけのようなんですが、
味がしっかりしみていて、本当に美味しい!
 
この中に入っているチャーシューももちろんこだわり満点で、
もも肉とうで肉を別々に炊いているんですって。
だからそれぞれにしっかりと味がしみわたるんですね……。
 
本当にこだわりが深い!
 
このまま食べても美味しいのですが、更に美味しく食べるために。
こちら! 
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チャーシューライスたれ。
 
こちらのたれは、
貝や昆布など旨味の強いものを使用して作っている
特製のたれだそうで。
 
これをかけて食べると、さらに美味しくなる! 
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かけていただきます!
 
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これがほんまに、
抜群に「チャーライ」とマッチするんですね。
 
チャーシューライス、研究に研究を重ねて細部にまでこだわり、
作り込まれているからこそ、このたれとのマッチが成り立つんやな! 
って少し熱くなってきたころに、
ラーメン登場!
 
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「らーめん 極」のラーメンは、
白とんこつ・黒とんこつ・かつお節とんこつ・鯛塩らーめんの4種類から選ぶことができます。
 
麺は太麺と細麺があり、私は細麺を注文しました。
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今までチャーシューライスに熱を注いでいましたが、
ラーメンも細麺がこってりとしたスープに絡まって美味しい!
 
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ちなみにこちらのラーメンは、
チャーシューライスに付いているラーメンなので、サイズは小さめ。
 
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ラーメン店でも、あくまで主役は「チャーライ」!
 
ラーメンを食べる時にオーナーに
おすすめされたこちらのラー油。
 
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「カー君のラー油 身体目覚める!」
 
これがなんと、ラーメンにも、そして「チャーライ」にも
合うと教えていただいたので、投入してみます。
 
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このカー君っていうのは誰ですか?
 
カー君は中国から来ていた留学生で、うちのお店でアルバイトをしていた子なんです。ラーメンにもチャーシューライスにも絶対合うラー油というのを、一緒に開発して作ったんですよ。
 
カー君、
日本に留学を決めてくれて、「らーめん 極」さんでアルバイトをしてくれて
ありがとう!
 
と中国の方向に向かって感謝したくなるほど、
このラー油がチャーシューライスにもラーメンにも合うんです!
 
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この器っていうのも、何かわけがあるんですか?
 
震災後に、東北でメタル丼を作って頑張っているというのを見て、僕たちも何か応援できたら、と思って3年前から器を変えたんです。
 
なんだか、すごく胸が熱くなりました。
 
このメタル丼、温さをキープできるので、
チャーシューライスを一緒に食べていても、
温かいラーメンを保つことができるんです。
 
「チャーライ」の実体を探りにきたわけですが、
すごく温かいお話もうかがえて、
お腹いっぱい、心いっぱいでお店の外のあべのハルカスをまた見上げたのでした。
 
あべのハルカス、高いなぁ~。
 
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らーめん 極 本店
住所:大阪大阪市阿倍野区町1-1-26
電話番号:06-6644-3849
営業時間:11:00~24:00
定休日:年中無休

※本記事は、2016年4月10日に取材しています。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。
 
sena
大阪生まれ大阪育ち/もの書き/すきなもの/肉/アイス/わたがし/とうもろこし
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